понедельник, 23 января 2017 г.

5. Нормальность - это снотворное



Тема данной статьи - не для всех. И не все готовы принять то, что будет описано. Только если истина интересует вас больше, чем что-либо еще, тогда вы сможете более или менее спокойно воспринять эту статью.

Что такое здоровье? Что такое человек? Что такое общество? Что такое жизнь? И кто задает стандарты, критерии и правила?
Самое первое, что бросается в глаза при исследовании этих вопросов, это множество самых разных ответов. И каждый считает свой ответ истинным. Но никто обычно не задается вопросом: возможно ли существование множества истин? Ответ на этот вопрос, если его скрупулезно исследовать, а не выдавать первое что приходит на ум, перевернёт все восприятие. Поскольку, множество истин создают настолько безумный мир, что даже религиозные ады (представления о которых тоже разнятся у разных людей) покажутся раем по сравнению с ним. Всего лишь попытка детально представить в воображении такой мир очень скоро порождает невыносимое ощущение, заставляющее немедленно прекратить процесс воображения. Но погоди минутку, а разве не в таком мире мы живем? Ведь вера в существование множества истин, разных уровней, степеней и аспектов истины - определяющая для любого мыслительного процесса. Сам мыслительный процесс немыслим без этой основы. Выходит, и всё столь привычное мышление и весь воспринимаемый через призму мышления мир - это апогей безумия, настолько невыносимого, что его немедленно хочется прекратить.
Так почему же это безумие вроде как не ощущается? Кто скажет, что переживает невыносимое ощущение? Разве кто-то признается в том, что немедленно его прекратил? На все эти вопросы ответ - нет. И вероятно, читающие сейчас даже недоумевают о чем идет речь. Однако, если вернутся к логике психических событий этой статьи, тогда вновь встает противоречие: безумный мир с одной стороны и его незаметность с другой. Может автор статьи выдумал этот безумный мир?
Давайте посмотрим на психологические эксперименты. Первая группа экспериментов показывает, насколько безумными становятся ученые когда им что-то интересно познать, и насколько безумными являются "нормальные" люди, стоит их только немного подтолкнуть. Вторая группа экспериментов показывает как восприятие через органы чувств или интерпретация умом зависят от мнения большинства, и насколько люди зависимы от мнения авторитета.
И наконец, список когнитивных искажений завершает картину общего патологического психического состояния.
Есть также и исследования физиков, указывающие на 6-ричное искажение первичной энергии или вибрации.
В этом исследовании учёные пошли глубже квантовой механики и узнали, что материя на самом фундаментальном уровне состоит из септонов - элементов сознания - которые являются искажающими факторами для энергии Творца. Причем не важно, кто такой Творец, не важно даже существует ли он... не важно до тех пор, пока не началось осознанное целенаправленное пробуждение от иллюзии.
Так почему же это не замечается? Ответ прост - это называют нормой. Это самый удобный способ "решить проблему". Назвал ее естественной и сразу стало спокойнее. Хотя на самом деле, это самоуспокоение равносильно самоусыплению и самозабвению. И выходит, нестерпимость безумия все таки есть, но вместо его прекращения был изобретен (именно изобретен) искусственный ложный выход - спрятать это от самого себя под маской "нормальности", затем забыть что спрятал и почему, и жить в забвении, словно такая "норма" всегда и была.
Поэтому, непрерывные неврозы, стресс, тревога - считаются обычными спутниками человека с точки зрения современной психологии. Межличностные конфликты, войны, голод, смерть, болезни, загрязнение планеты - всё воспринимается как нечто естественное, то что было и будет всегда. События в космосе, такие как взрывы звезд, падения метеоритов, вымирание целых цивилизаций на планетах, столкновения галактик, засасывание света черной дырой, расширение вселенной, наличие у нее границ, начала и конца и т.д. - всё это тоже воспринимается как норма, более того эти наблюдения используют для подтверждения того, что хаос и безумие это норма.
Но еще раз посмотрите на психологические эксперименты и когнитивные искажения. Даже лучше, если вы исследуете эту тему еще глубже самостоятельно. Тогда, вы однозначно придете к выводу, что всё воспринимаемое, не важно в космосе оно или на расстоянии вытянутой руки, не важно происходит ли миллиард лет назад или вперед или сейчас, не важно воспринимается ли это ночью в сновидениях или днем в бодрствовании или в акте визуализации или на экране кинотеатра, - всё зависит исключительно от воспринимающего. Это стоит повторить еще раз: всё воспринимаемое зависит исключительно от воспринимающего.
Даже то, кем себя считает воспринимающий - человеком, душой в теле или личностью - тоже зависит только от воспринимающего. Воспринимающий воспринимает то, что он желает, то что ожидает, то что думает, то что припоминает. И акт забвения этого факта происходит до того, как восприятие началось.



Возьмем, например, ночные сновидения. Вы начинаете воспринимать уже готовый сюжет сна с предысторией, логически связанными событиями и вполне определенной направленностью. По пробуждению вы можете подумать "какой же бред мне приснился", но думали ли вы так внутри сна? Нет конечно. Во время сна всё кажется нормальным. Только по сравнению с другим состоянием сон кажется ненормальным. Но что еще интереснее - очень скоро вы забываете ночные сны и увлекаетесь дневными делами, желаниями, задачами, размышлениями, отношениями, ситуациями и т.д. Но также и во время сновидения - вы полностью забываете, что было до сна. Более того, во сне вы считаете себя телом с личной историей, именем, характером, особыми привычками и индивидуальным отношением ко всему происходящему. Но не так же ли вы считаете во время бодрствования? А во время воображаемых сцен? А во время просмотра фильма, когда вы отождествляетесь с каким-либо персонажем на полтора часа? Нет никакой принципиальной разницы между этими состояниями. Разница выдумывается и воспринимающий верит в нее именно для того, чтобы скрыть от самого себя факт тотальной ответственности за воспринимаемое безумие, после сокрытия самого безумия.
Еще один искусственный ложный способ не переживать безумное состояние разума - перенести это на другого. И если нужно, то другого можно выдумать. В религиях выдумали образ дьявола (это в христианстве, иблис - в исламе, мара - в буддизме, главный асур - в индуизме и т.д.), в науке - темная энергия, в обществе - любой кто часто попадается на глаза.
Существование "другого" крайне необходимо для того, чтобы процесс психологической проекций работал. Существование "мира", который окружает воспринимающего со всех сторон и всё время, также необходимо чтобы переложить ответственность на "законы мироздания". Если что, учёные всегда готовы добавить сотню-другую законов к вашему списку, чтоб вам было легче определить на что именно переложить ответственность в данный момент.
Однако, на этом приключение в театре абсурда - он же театр одного актера - не заканчивается, а только начинается. Если вдруг, то что описано выше уже приходило вам в голову, и вы осознаете какую-то часть или всё из описанного как вашу собственную правду о самих себе, то на этот случай есть новая игра под названием "духовное развитие".

Но это лишь игра в "духовность", поскольку глубинные причины безумия, а также механизмы его сокрытия, проецирования (перенесения на что-то внешнее, предварительно выдуманное) и защиты от вспоминания - не распознаны. Иначе говоря, духовное развитие происходит на базе тех же предпосылок, правил, верований, убеждений, многообразных кажимостей и хаотичных желаний, которые терзали и дробили разум тогда, когда еще не пришло осознавание его нездорового состояния.
Далее, когда воспринимающий наигрался в духовное развитие, есть еще игра в просветление, в которой предлагается освободится от безумия по-быстрому и по-простому.

 Почему же это опять лишь игра? Потому что, база остается прежняя, и само представление о просветлении и безумии всё еще формулируется самим безумием. Как? Опять же сокрытием все тех причин. Дело в том, что их нельзя адекватно описать словами, они невыразимы в контексте воспринимаемого мира, поскольку появляются до того, как восприятие началось. Кроме того, сама способность сознания - пытаться совмещать несовместимое - всячески препятствует вспоминанию истины о себе и возвращению к здоровому состоянию разума. Ведь, если вы осознаете здоровье и болезнь как одинаково возможные (или невозможные), как одинаково реальные (или нереальные), как одинаково желанные (или нежеланные), как одинаково приятные (или неприятные) - тогда вы ввергаете разум в неистовый конфликт с самим собой. Который неизбежно снова будет скрыт, забыт и спроецирован на что-то выдуманное. Любые противоположности не уживутся в восприятии, поскольку они будут разрывать воспринимающего. Но воспринимающий лишь один, и он не в силах разорваться, даже если ему покажется обратное. А ведь ему кажется. Кажется, что есть два "я" - истинное и ложное. Иногда кажется и три "я" - ложное, истинное и единое. Дух, душа и личность. Прошлое, настоящее, будущее. Здесь, там и между. Наблюдатель, наблюдаемое и процесс наблюдения.
 Двойные или тройные представления у воспринимающего есть также и насчет своего источника, своего наследия, своей природы и своей цели. Но даже когда кажется, что двойные и тройные представления о себе отсутствуют, и есть однозначная убежденность насчет того Кто Я Есть - все равно эта убежденность или "знание себя", является лишь противопоставлением незнанию, самозабвению. И поэтому, такое "само-осознавание" не выходит за рамки игры, созданной безумием.

Так что же является настоящим пробуждением или исцелением от этого кошмара?
Если вы, читая это, все еще ждете ответ от кого-то, от чего-то внешнего, от того что можно воспринять - тогда вы пользуетесь все теми же средствами которые привели к теперешнему состоянию. Сокрытие, забвение, проецирование, защита от вспоминания, игры как отвлекающий фактор, совмещение несовместимого и наконец повышение осознанности как способ бегства от факта нереальности статуса "осознающий" (наблюдатель, воспринимающий и т.д.). Все эти средства, являющиеся нормой для безумия, ведут ко вполне логичному завершению - пустоте, ничто, нолю, отсутствию присутствия. Эта та же смерть, только в "просветленной" упаковке.

Только тотальное понимание этих безумных средств (а также цели к которой они ведут) и полный отказ от них может способствовать пробуждению. А может и не способствовать. Кто знает? Кто проверит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий