понедельник, 2 января 2017 г.

1. Птицы общаются мгновенно

Так как это первая запись, то в ней будет описана и суть и цель.
Суть блога в том, чтобы предоставить иной взгляд на науку, взгляд не похожий на большинство других. И скорее всего он не станет популярным как среди сторонников науки, так и среди ее оппозиций.
А цель этих заметок в том, чтобы помочь ищущим истину, и идущих к ней срединным путем, то есть не впадая в крайности и не придерживаясь какой-либо однобокой картины мира.
Комментарии остальных будут попадать в спам.
Споры запрещены.
Разрешается лишь совместное исследование - больше задавайтесь вопросами, не спешите выплескивать свое мнение... а прежде всего исследуйте наиболее тщательно, что такое "я", "мое" и "мнение".
Идеалом дискуссий служат беседы Джидду Кришнамурти и Дэвида Бома. Если еще с ними не знакомы, то спешу посоветовать хоть немного почитать об этом.

Птицы не сталкиваются между собой


И первая заметка покажет в целом мое отношение к науке. 

Речь пойдет о феномене удивительного ориентирования птиц во время полета в стаях. Вот что узнали ученые на данный момент. Ничего странного не заметили? Произошел интересный трюк - вроде бы есть исследования и выводы, и статья написана с претензией на разгадку (ну да ладно, такие статьи всё таки не ученые пишут, а журналисты, готовые ради денег и славы любую сенсацию состряпать). Но по сути статья ничего не объясняет и научные изыскания ни к чему не привели. Птицы не сталкиваются при таких сложных массовых полетах и ученые не знают почему. Надо отметить, что сами ученые наверняка это признают и ни о каких сенсациях не думают.
Так почему же ученым до сих пор не удалось выяснить причину этого феномена?
Почему люди легко проглатывают такие газетные утки? (ведь без спроса со стороны читателей, журналисты не предлагали бы такие статьи)
И почему ученые так редко пользуются правилами для непредвзятого исследования, ими же разработанными?
Поясню. На научных конференциях часто заявляется, что изучено почти всё, более того, изучено самое сложное. Однако, загадку про полет птиц почему-то не разгадали. Странно. (хотя если посмотреть на нерешенные проблемы физики , то заявления ученых покажутся как минимум нелепыми, а как максимум - откровенным враньем)
Далее. Важно ведь для кого ученые стараются. Важно же? Вроде как для нас с вами. Но так ли это? Кто им платит зарплату? В современном обществе такая ситуация, что ученым часто приходится работать на частные компании и транснациональные корпорации, которые заказывают не только исследования, но и выводы. Не все продаются, конечно, но рядовые граждане, как и журналисты, сообщающие всем об открытиях, не в курсе, кто подкуплен, а кто нет. Когда в статье появляется имя учёного и название института, то мы считаем это достоверным источником. Да что уж там, некоторые считают источник достоверным, если там просто употребляется фраза "ученые выяснили". Кроме того, остальные ученые могут трудится лишь ради себя - ради славы, например, или ради карьеры, или просто чтобы было интересно что-нибудь поизучать, не важно что. А мы то наивно полагаем, что ученые стараются ради блага общества. Некоторые великие ученые, вероятно, старались, но большинство - нет.
Поэтому, мой вопрос о правилах не случаен. Скажем, бритва Оккама заставляет подходить к решению загадку очень просто - сначала рассматривать первое решение, которое напрашивается само собой. Высока вероятность, что оно окажется верным, а более сложные и вторичные решения окажутся ошибочными или тупиковыми.
Если вернутся к птицам, то что напрашивается само собой? Что птицы предугадывают полет других птиц. Более того, каждая птица словно чувствует всех птиц сразу. Как такое может быть? Опять напрашивается простой ответ - телепатическая связь.
Но прежде чем продолжить, опишу случай из моего опыта, который имеет прямое отношение к данному феномену.
Я люблю кататься на коньках на льду и катаюсь хорошо. А еще я люблю экстремальное катание на высокой скорости против движения толпы. На катке средняя скорость людей приближает общую ситуацию к полету стай птиц, а мое катание против движения толпы привносит еще большее подобие. И пару раз мне удавалось с большой скоростью промчаться через достаточно плотный поток людей, ни разу не задев никого. В остальных случаях я задевал кого-то хоть раз, а порой и сталкивался лоб в лоб, буквально))) Но в этих двух случаях у меня был особый настрой - повышенная бдительность, доверие ситуации и вера в успех. И при таком настрое я действительно чувствовал, как будут двигаться люди. Но еще интереснее другое - я чувствовал как будет двигаться мое тело. То есть, я как наблюдатель был словно вне всей ситуации, вне движения тел по катку, и у меня не было запланированных действий, я чувствовал план движения как разворачивающийся у меня изнутри сознания из момента в момент. Общее ощущение было очень четкое - мое сознание учитывает мысли и реакции всех людей в текущий момент и в этот же момент (даже не моментом позже) выдает необходимое действие для моего тела. Но скорость реакции моего тела должна была быть молнеиносной, иначе столкновения не избежать (попробуйте ехать на велосипеде по лесу со скоростью 50 км/ч и не врезаться ни в одно дерево). А так как передача сигнала от мозга до ног и рук может колебаться от 0,5 до 1,5 секунды, то ни о какой молнеиносности речи идти не может. Стоит посмотреть на знаменитых хоккеистов во время матча и становится очевидно, что они не могут избежать столкновений, несмотря на профессиональную подготовку. Тогда как же это удалось мне, да еще и не раз. Опять же, простое объяснение - клетки телепатически общаются между собой. И если им дать задачу быстро реагировать, и доверить сознанию рассчитывать реакцию из момента в момент, то всё получается. Обычным умственным контролем этого не добиться. Мастера восточных единоборств также понимают это, и стараются интуитивно почувствовать мысли противника. Если бы это была чушь, тогда это не работало бы веками.
Итак, вывод такой - птицы телепатически общаются. Но, конечно, здесь речь не о мысленной телепатии, поскольку птицы не имеют думать. Но птицы умеют хотеть, например, хотеть полететь вон туда или туда, повернуть или взлететь. И об этом они сообщают всем остальным в стае мгновенно. Телепатия не связана с электрохимическими процессами в нервной системе, иначе она была бы слишком медленной. Телепатия относится к более разреженным состояниям вещества, чем газ или плазма, и вероятно ученые пока не изучили поведение вещества в этих новых состояниях.
К тому же предубежденность, предвзятость и отсутствие бесстрастия у большинства ученых (что я аргументировал выше) не дает им объективно рассмотреть феномен. Исследования телепатии между клетками одного тела, между группами животных и растений, между людьми (например, между матерью и ее маленьким ребенком) давно проводились отдельными учеными, но не были признаны научным сообществом и о них даже забыли. Плюс ко всему, ученым часто не хватает смелости и сообразительности, чтобы испытать на опыте то, что они изучают, вместо этого они спешат сразу отгородиться приборами и гипотезами.
Наука была бы куда продуктивнее, полезнее для общества и быстрее, если бы ученые хотя бы соблюдали собственные правила и изучали то, что важнее для общего блага.

В следующей заметке я коснусь вопроса ИИ, так как эта проблема - переломная для науки, и из ее решения родится совершенно новое научное мировоззрение и новое научное сообщество.

1 комментарий:

  1. Это также похоже на то, как двигаются косяки рыб в крупных скоплениях с тысячами особей. Эти скопления могут мгновенно маневрировать из стороны в сторону и на поворотах, при этом каждая рыба отыгрывает четко свое движение, чтобы сохранить форму косяка: крайние рыбы проплывают больше, центральные же двигаются по минимуму.

    Складывается ощущение, что множество действует как одно. Стало быть как форма коллективного разума. Умственный анализ движения тут бы не прошел, было бы слишком медленно.

    Например, косяки сардин. Достаточно погуглить чтобы увидеть масштабы их скоплений, они вообще чудовищны.

    ОтветитьУдалить